
27 jan O PRODUTOR ESTÁ CADA VEZ MAIS COMPETENTE E O AGRO AVANÇA NO BRASIL
O PRODUTOR ESTÁ CADA VEZ MAIS COMPETENTE E O AGRO AVANÇA NO BRASIL COMO EM NENHUM OUTRO LUGAR NO MUNDO, MAS AINDA TEMOS PONTOS A EVOLUIR PRINCIPALMENTE NA COLHEITA DO MILHO DE SEGUNDA SAFRA E NO PÓS-COLHEITA DOS GRÃOS EM GERAL!
Minha memória me permite lembrar claramente como meu pai plantava no Sul (RS) a 55 anos atrás, com pouquíssimo conhecimento, contava com sua maior força a excelente condição física e disposição, motivada pelos já 7 filhos enfileirados na mesa de refeição! Naquela época a gestão de pessoas era saber amansar os bois de canga usados sabiamente na força como tração para cultivar e na logística! Por estratégia da mamãe eles preferiram mudar de ares de negócios e eu continuei no agro onde pude acompanhar a fantástica evolução do homem do campo, talhado pelas dificuldades de informações e crédito, no seu dia a dia foi lapidando conhecimentos e sabedoria, trocando ideias e adotando as melhores práticas com seus colegas, resumindo, hoje o agricultor brasileiro é um dos empresários mais bem preparados do mundo, pois tem um fábrica de comida à céu aberto e juntos alimentam bilhões de bocas no mundo inteiro! Ilustro um exemplo, quando em uma feira em Paragominas compartilhava a mesa de almoço com dois agricultores que estavam conversando sobre a eficiência de diferentes cepas de bacillus, fiquei mais orgulhoso do que surpreso!!!
A gestão de pessoas no campo ainda hoje é um desafio por inúmeros fatores associados, como a ultrapassada legislação trabalhista urbana que não foi adequada ao campo, urbanização das famílias, consumismo e novos hábitos advindos a reboque da tecnologia digital, o que leva a inclusão social, mas também ao consumo imediato quer seja de informação ou de bens de consumo, afastam os jovens do campo! Tecnologias ainda em validação estão tentando automatizar a mecanização em algumas culturas, com maior chance em pomares por terem “ruas” conhecidas, por outro lado essas tecnologias são segregadoras, pois depende muito mais de conhecimentos refinados de engenharia eletrônica embarcada, elétrica, hidráulica, imagens e dados. O campo por ter centenas de fatores desconhecidos e não catalogados para os olhos das máquinas autônomas, a meu ver está longe de resolver o delicado problema de gestão de pessoas, ao contrário poderá aumentar a sua complexidade!
O Agricultor domina com precisão o uso das máquinas, os manejos, solos, plantas, sementes e insumos nutrientes e dos protetores das plantas tal como poucos agrônomos! Padronizou e calendarizou as operações do campo e foi para o escritório aprendeu a comprar insumos e vender comodities de olho no clima e outro na bolsa de Chicago! Um dos últimos domínios é a PLANTABILIDADE, que com o uso de modernos dosadores de grãos, se percebeu que, se houver germinação rápida e uniformizadas, não há dominância entre plantas mesmo estando a 2cm um pé do outro, e com isso se confirma que o grande vilão é a profundidade irregular na deposição de sementes, faz com que haja emergência irregular e plantas mais frágeis e afetando a produtividade e a qualidade nutricional do grão. Conversando com um agricultor me confirmou que observando animais alimentados com grãos cujo talhão teve mais produtividade, conseguiu melhor resultado na conversão de proteína animal (carne)!
O QUE PRECISA MELHORAR
O que me dói na alma é de ver, principalmente o milho de segunda safra, sendo deixado a campo para “secar” então colher e armazenar! Estudos realizados por pesquisadores americanos comprovam que as perdas podem chegar a 28% quando se deixa o milho a campo chegar na umidade média de 14%, pois poucos sabem que na espiga e nos grãos há um delta de umidade de 8%, ou seja esse grão que está sendo colhido e guardado a 14% de umidade está na verdade com 10% b.u. a 18% b.u. ou seja, toda aquela quantidade de grãos que está na menor umidade, perdeu muita massa (peso) junto com a água, o restante que está acima de 16% b.u. pode sofrer maiores perdas no processo de armazenagem, se as condições de temperatura, umidade e tempo de exposição forem favoráveis ao ataque de fungos e pragas!
O QUE FAZER
A melhor momento para colher é logo após o final do ciclo vegetativo, quando a qualidade nutricional é máxima, é fácil de colher com as modernas colhedoras axiais, e secar o grão usando tecnologia de alta performance e rapidez
As vantagens de retirar o milho do campo ao invés de deixar na lavoura são imensas, como:
- Manutenção da qualidade total do insumo para uso na indústria, principalmente de alimentação animal melhorando em muito a conversão em carne;
- Confirmada por usuários que há maior conversão e rendimento em combustível por tonelada;
- Evita a perda de massa de grãos e junto vai a qualidade proteica, por evapotranspiração que ocorre quando se deixa no campo. Essa perda é de 20 a 30% do peso total;
- Permite fazer cobertura vegetal, protegendo o solo, e aumentando a massa vegetativa evitando erosão eólica, aquecimento do solo;
- Pode-se fazer pastoreio próprio ou disponibilizar para arrendamento;
- Impede a propagação de queimadas pela inexistência da palha do milho seco na lavoura, e com vegetação viva e verde;
- Evita a deterioração do milho pelo ataque de pragas, fungos e aves;
Evita a perda de milho por ventos e caídas das espigas que ocorre na colheita devido ao milho mais seco;
Para armazenar com segurança e manter a qualidade o milho colhido na sua qualidade máxima, o grão precisa ser tratado com o que há de mais avançado em tecnologia de secagem, desenvolvida por quem mais de 40 anos de experiência em conservação de grãos, que oferece de longe o melhor secador do mercado que possui as seguintes características:
- Alta Velocidade e Capacidade de Secagem;
- Baixo Consumo Energético;
- Manutenção da qualidade industrial e nutricional dos grãos;
- Mínimo danos aos grãos;
- Sem Cheiro de fumaças tóxicas;
- Ambiente isento de Pó;
- Possibilita a recuperação da umidade com tratamento Hidro-Fito-Sanitário;
- Desenho Compacto e de Rápida Instalação;
- Menor investimento em Infra-Estrutura Civil;
Já é hora de adotar o que há de mais avançado em tecnologia para o sagrado momento da colheita dos preciosos grãos dourados, e a Dryeration está preparada para atender os agricultores nessa etapa do processo com soluções modernas, inteligentes e eficientes. Os preciosos grãos são cuidados desde sua entrada na torre de secagem, sendo distribuídos homogeneamente, evitando a segregação e com isso sérios problemas de secagem irregular sem falar dos terríveis incêndios que se escuta nos secadores convencionais do mercado.
O pessoal da Dryeration tem experiência e está a disposição para ajudar a dimensionar o seu secador e fazer a melhor sugestão em função da sua lavoura e capacidade de colheita!
Com produtos Dryeration o investimento tem retorno garantido, assistência e treinamento direto dos técnicos e engenheiros da fábrica!