COLHEITA DO MILHO NO TEMPO CERTO E AS VANTAGENS COMO EVITAR QUEIMADAS

COLHEITA DO MILHO NO TEMPO CERTO E AS VANTAGENS COMO EVITAR QUEIMADAS

Senhor Agricultor, 

O Senhor gostaria de produzir milho safrinha com melhor qualidade e maior quantidade?

Gostaria de contribuir significativamente para reduzir as queimadas no período de pouca chuva?

Acreditamos que sim, então solicitamos encarecidamente que atente para esse artigo!

A consolidação da segunda safra na estação do verão através principalmente do milho é uma realidade que transformou a agricultura brasileira, consolidando um modelo do manejo e permitindo uma melhor sustentabilidade no negócio! Com isso investimentos mais vultosos são permitidos como por exemplo em armazenamento de grãos e infraestruturas. Mesmo assim ainda existem ajustes importantes a serem feitos, como costumamos de chamar de “ajuste fino na agricultura” que é diferente de agricultura de precisão – AP! 

Uma delas é de se colher o milho em um momento mais adequado, logo após o final do ciclo vegetativo, quando está em torno de 26%-30% b.u. o que é totalmente permitido em função do advento das colhedoras de fluxo axial, e, também em função da qualidade máxima que se encontra esse grão nesse estágio. Daí vem as perguntas: mas, onde armazenar? E o custo da secagem? 

A Dryeration é a empresa que oferece as melhores soluções de secagem de grãos, com velocidade, baixo custo energético e assegurando a máxima qualidade do produto. Chamamos de Secadores de Alta Performance, pela Tecnologia Premium! 

As vantagens de retirar o milho do campo ao invés de deixar na lavoura são imensas, como:

  • Manutenção da qualidade total do insumo para a indústria, principalmente de alimentação animal melhorando em muito a conversão em carne;
  • Evita a perda de massa de grãos e junto vai a qualidade proteica, por evapotranspiração que ocorre quando se deixa no campo. Essa perda é de 20 a 30% do peso total;
  • Permite fazer cobertura vegetal, protegendo o solo, e aumentando a massa vegetativa evitando erosão eólica, aquecimento do solo; 
  • Pode-se fazer pastoreio próprio ou disponibilizar para arrendamento;
  • Evita propagação de queimadas pela inexistência da palha do milho seco na lavoura, e com vegetação viva e verde;
  • Evita a deterioração do milho pelo ataque de pragas, fungos e aves; 
  • Evita a perda de milho por ventos e caídas das espigas que ocorre na colheita devido ao milho mais seco;

Muitos produtores têm usado essa prática, mas a grande maioria ainda não se deu conta das inúmeras vantagens financeiras, agronômicas e ecológicas de se colher milho de segunda safra ou safrinha no melhor momento. Cálculos de ganhos com a adoção dessa prática indicam claramente que a amortização do investimento no melhor secador e sistemas de armazenagem acontece no primeiro ano, além de ter mais flexibilidade na comercialização, oferecendo um insumo de altíssima qualidade visual e proteica ao mercado de produção de carnes. A Dryeration está sempre atenta ao mercado e aponta essa medida como uma das evoluções mais importantes no manejo da safrinha, estando pronta para atender da melhor maneira possível o produtor de milho que estiver disposto a ganhar mais, fazendo sua colheita valer mais!

ARCI MENDES