QUALIDADE PROTEICA E ENERGÉTICA DO MILHO

QUALIDADE PROTEICA E ENERGÉTICA DO MILHO

Sabe-se que o rendimento de moinho, rendimento de etanol por tonelada e a taxa de conversão em proteína animal seja em carne de suínos ou de frangos dependem diretamente da qualidade da matéria prima, diga-se, do grão de milho, que chega na indústria.

A literatura é fragmentada com relação a abordagem de todos esses aspectos, exigindo uma boa revisão bibliográfica para juntar todos os fatores que participam da construção dessa qualidade nutricional e energética desse milenar e precioso grão, tendo suas origens nos altiplanos Andinos, espalhou-se mudo afora sendo atualmente o cereal mais plantado em volume no mundo todo, passando de um bilhão de toneladas/ano e sendo usado até o momento em mais de 150 diferentes aplicações nas mais diversas áreas!

 A qualidade nutricional e energética do milho que possibilita um alto rendimento nas suas utilizações primárias, depende dos seguintes fatores:

  1. VARIEDADE E QUALIDADE DO HÍBRIDO;
  2. LOCALIZAÇÃO DA ÁREA DE PLANTO;
  3. QUALIDADE APROPRIADA DO SOLO
  4. FAIXA DA TEMPERATURA DIURNA E NOTURNA;
  5. PLANTABILIDADE;
  6. A BIOTA DO SOLO;
  7. MANEJO;
  8. TRATOS CULTURAIS E ADUBAÇÃO DE COBERTURA;
  9. DISPONIBILIDADE DE ÁGUA;
  10. RADIAÇÃO SOLAR, FOTO-PERÍODO;
  11. TEMPO ÓTIMO DE COLHEITA;
  12. TECNOLOGIA DE PROCESSAMENTO, DE SECAGEM E ARMAZENAGEM; 

VARIEDADE E QUALIDADE DO HÍBRIDO (SEMENTE)

O produtor deve estar ciente de que existem variedades de híbridos diferentes conforme a finalidade do grão como matéria prima, como exemplo, para farinha, para silagem, para o precioso malte, para o etanol, para nutrição animal, seja canjica, pipoca, etc… O seu consultor agronômico, junto com o sementeiro de confiança devem indicar a variedade conforme os objetivos e a disponibilidade de área, local e época de semeadura, levando em consideração a questão do momento do grão no mercado!

Caso o produtor possua uma indústria cliente e que esta tem uma finalidade bem específica no uso desse grão, deve ficar bem claro que a Variedade seja a mais apropriada para que essa indústria tenha o melhor rendimento e/ou conversão.

LOCALIZAÇÃO DA ÁREA  

A localização da área, se tiver como escolher, deve ser levada em consideração o tipo de solo, a disponibilidade da área para aquela variedade (híbrido) escolhida em função da data técnica de plantio, a altitude, declividade, mecanização, orientação solar, exposição de luz, precipitação média de 500 a 600 mm no período do desenvolvimento, logística facilitada e facilidade de inspeções periódicas.

QUALIDADE APROPRIADA E TIPO DE SOLO

O Milho é uma planta muito tolerante e adaptável aos mais diversos tipos de solo, com exceção aos solos enxarcados, com drenagem dificultada por bacias, em geral os solos mistos, argilosos, com bom nível de matéria orgânica, boa fertilidade e disponibilidade de nutrientes irão contribuir para a qualidade esperada dos grãos. Análise do solo para uma correta adubação se faz necessário, considerando a produtividade potencial daquela variedade de híbrido escolhida, correção da acidez e descompactação para um bom desenvolvimento radicular.

PLANTABILIDADE

A PLANTABILIDADE seria a qualidade do plantio, que é o que garante um ótimo stand de plantas na semeadura, sendo baseada em quatro premissas que devem ser cuidadosamente observadas e buscadas:

Espaçamento entre grãos, conforme a recomendação do híbrido escolhido, deve ser com um mínimo de variação espacial, para evitar dominância entre plantas ou falha. Colocar o disco correto para o tamanho da semente e a distância entre grãos na linha. Se o dosador for mecânico manter uma velocidade baixa e constante, no máximo 5km/h. Por outro lado, os dosadores a vácuo ou pneumáticos toleram uma velocidade superior, mas não muito. Modernos dosadores alguns importados garantem um plantio até 16km/h, mas outros fatores podem ser comprometidos com essa velocidade. Independentemente da tecnologia de distribuição da semente, recomenda-se uma velocidade até 7km/h. Atualmente se usa o Coeficiente de Variação, que é a média do desvio padrão entre as sementes para indicar qual o CV, tendo vinculado a isso perdas de produtividade por competição entre plantas ou por falhas de grãos. Segundo pesquisas, semeaduras com CV de até 25%, não haveria perdas de produtividade no milho. 

Profundidade Constante, muito importante para que seja possibilitada uma emergência rápida e uniforme, evitando perdas de vigor e plantas dominadas, aqueles que nascem depois, que foram mais para o fundo. Essa premissa exige um bom conhecimento na regulagem da plantadeira, porque as perdas são muito grandes, quando a emergência for irregular e tardia! Sementes muito profundas gastam muita força (vigor) para emergir, e ficam sem espaço, seu lugar e comida já foram ocupadas pela planta que nasceu primeiro (dominante);       

Contato com a terra (solo), é um fator fundamental para a semente receber a umidade do ambiente e possa iniciar o processo de germinação. A regulagem da pressão das molas, das rodas de cobertura, do disco de corte para evitar bolsas de ar, envelopamento da semente na palha, e pressão adequada para garantir o contato da semente com o solo.    

População e Stand final de plantas, se todas as premissas acima forem observadas, o Stand e a população final de plantas vai estar de acordo com as recomendações para aquela variedade sendo isso a qualidade inicial desejada e necessária!

A orientação solar no plantio, se recomenda linhas no sentido Norte-Sul, o que garante radiação solar o dia inteiro sobre as folhas. Na orientação Leste Oeste, ocorre o sombreamento das plantas entre si, reduzindo a atividade de foto síntese nas folhas.   

A BIOTA DO SOLO

No momento existe uma forte tendência de se adotar produtos biológicos junto com a semente, com grandes resultados em vigor, saúde, produtividade, peso dos grãos, teor de proteínas, etc… Essa nova revolução biológica se iniciou na década de 70 na Embrapa com o estudo das funções das bactérias, bacilos, fungos, thrichodermas, pseudomonas, e uma centena de outros seres da biologia nas plantas. Após isso foi feita a seleção e seu isolamento e daí para as plantas biofábricas multiplicadoras. Um grande e importante trabalho que acabou por viabilizar a soja nos trópicos, principalmente pela FBN-Fixação biológica do Nitrogênio via Bradyrizobium, uma bactéria que atua nas raízes superiores da planta (Rizóbio). 

No caso do milho o que se usa é o Azozpirillum, uma bactéria também fixadora de Nitrogênio mas principalmente como estimuladora de crescimento, a bactéria coloniza a planta e proporciona maior volume de raízes e de espessura de caule, trazendo os seguintes benefícios para as plantas:

  • Maior Resistência ao estresse hídrico;
  • Facilita a busca por alimentos pelo maior comprimento e quantidade de raízes;
  • Facilita a passagem de alimentos pelo maior diâmetro de caule;
  • Proporciona espigas e grãos maiores e mais pesados;
  • Potencializa maior teor de proteína daquele híbrido;   

Outros seres biológicos estão sendo aplicados para proteção da planta, para solubilização do fósforo sequestrado e disponibilizando para as raízes.

Concluindo neste capítulo que a adoção de produtos biológicos, específicos para o milho contribuirão em muito para a sua qualidade nutricional e energética. 

O MAIOR VOLUME E COMPRIMENTO DAS RAÍZES É O FATOR CHAVE PARA O MILHO SUPORTAR POSSÍVEIS DEFICIT HÍDRICOS, BUSCAR MAIS E DIFERENTES ELEMENTOS DE NUTRIÇÃO ASSEGURANDO ASSIM UMA MAIOR QUANTIDADE E QUALIDADE NUTRICIONAL E ENERGÉTICA DOS GRÃOS!

MANEJO

Manejo é um termo muito amplo, mas associaremos a essa técnica o necessário monitoramento e controle das pragas, controle das plantas daninhas que competem por nutrição e água. Se a região é suscetível a certos tipos de doenças, infestações ou pragas, é preciso estar prevenido e realizar visitas diárias no campo e executar os tratamentos necessários em tempo. Novos híbridos desenvolvidos para atingirem uma certa característica como alto teor de proteína ou percentual de amido, tem sua genética alterada perdendo muitas vezes as características de defesa natural, ficando mais exposta e sensíveis as pragas e doenças. 

A qualidade nutricional e energética e a produtividade final são muito sensíveis ao ataque de pragas e doenças, todo cuidado será pouco para assegurar essa performance.    

O consultor agronômico é o responsável por essas análises e recomendações de manejo. 

A QUALIDADE NUTRICIONAL DOS GRÃOS ESTÁ DIRETAMENTE ASSOCIADA A SANIDADE DA PLANTA E DO SOLO! TODO O ESFORÇO VALE A PENA! 

TRATOS CULTURAIS

Todas as atividades de cuidados durante todo o ciclo vegetativo são relativos aos tratos culturais, destacando o Manejo para as ameaças da saúde da planta no que se refere as doenças e pragas, deixemos para Tratos Culturais, as questões referentes a nutrição. 

A variedade do híbrido escolhido, as análises do solo são informações importantes para formulação da adubação de sulco e aplicação N de cobertura nos diversos estágios da planta! A assessoria agronômica é a responsável em especificar a formulação NPK, as doses de N de cobertura, e o momento dessas aplicações!

A qualidade da formulação é importante para manter a sanidade e a qualidade nutricional e energética dos grãos!   

A ADOÇÃO DE TECNOLOGIAS DISPONÍVEIS EM NUTRIÇÃO FOLIAR COMPLENTARES CONTRIBUEM PARA QUE O HÍBRIDO EXPRESSE SEU POTENCIAL MÁXIMO DE QUALIDADE E PRODUTIVIDADE! 

DISPONIBILIDADE DE ÁGUA

A água juntamente com os nutrientes e qualidade da Variedade do Híbrido são os principais fatores que garantem variabilidade nutricional tão esperada pela Plantas de Etanol, Fábricas de Ração, Matriz Proteicas e Malterias!

Segundo a Pioneer, os híbridos em geral requerem de 500 a 600 mm de água durante seu período vegetativo e reprodutivo, sendo que a maioria desse volume é absorvido pelas raízes. Caso a região está em uma área de risco, seria interessante pensar em irrigação mecânica, para garantir o fornecimento e assegurar a produtividade e a qualidade de maior conversão seja em etanol seja em carne!

RADIAÇÃO SOLAR, FOTOPERÍODO

A perfeita quantidade de sol, luz durante o período de desenvolvimento da planta garante a fotossíntese pelas folhas, então a preocupação em manter o volume de folhas em todos os terços da planta é fundamental, principalmente no terço inferior!

Investimentos de informações meteorológicas para o período que se pretende implantar a lavoura é fundamental tanto para se ter segurança quanto ao quesito de fornecimento de luz e água! 

A correta nutrição, a adoção de manejo e controle de pragas, o uso de produtos biológicos, o uso de tecnologias de nutrição foliar, a disponibilidade de água e luz garantem a expressão máxima daquela variedade de híbrido!    

O TEMPO DE COLHEITA

Mesmo tendo seguido corretamente a cartilha para produção de um ótimo híbrido de milho, o que se pode perceber nas enormes espigas penduradas, o trabalho de ter um grão de alta qualidade nutricional está começando, até porque no final do ciclo vegetativo (38% b.u.) é quando se encontra a máxima qualidade em todos os seus componentes! Mas como assegurar a manutenção desses componentes de forma íntegra nos grãos na umidade de colheita e após processo de secagem?

É quando lançamos mão de outras tecnologias disponíveis e consolidadas no mercado  

Com o milho em processo de maturação e preços excelentes são motivos suficientes para colher assim que que a umidade permitir, dependendo da variedade isso pode acontecer com toda a garantia de grãos íntegros, com umidade em torno de 30% b.u., com Colhedoras Axiais. Sabemos que nessa faixa de umidade os grãos possuem alta qualidade nutricional, amido e conservando todas as proteínas originais da cultura!

JAMAIS DEVEMOS ARMAZENAR GRÃOS NO CAMPO ESPERANDO A UMIDADE DE ARMAZENAGEM, QUE SEJA EM TORNO DE 14% b.u. AO CHEGAR NESSE ESTÁGIO, EXISTE UM GRADIENTE DE UMIDADE DE 8%, OU SEJA TEM GRÃOS COM 18% E OUTROS COM 10%. 

Colhendo e armazenando assim, as perdas serão imensas, e a qualidade nutricional estará baixa!

TECNOLOGIA NO PROCESSAMENTO, SECAGEM E ARMAZENAGEM DO GRÃOS

Para garantir que a qualidade original que aquele híbrido escolhido, seja mantida, é necessário que o milho seja secado em Secadores de Alta Perfomance e que preservem a qualidade original e nutricional para conversão animal eficiente.

Devido a soluções de desenhos exclusivos, Os Secadores Dryeration são os únicos que secam grãos em alta velocidade e baixíssimo consumo de energia, no mais limpo ambiente, com grãos sem odores, devido a sua exclusiva torre turbinada, de ata pressão e calor uniforme equalizado pelo exclusivo EGQ  – Equalizador de Gases Quentes, que funcionam como uma turbina que mistura ar quente e frio, limpa os resíduos, fumaça e pó, e disponibiliza para a Super Torre de Processamento de Alta Parformance, podendo reduzir 10 % b.u em 10 horas em uma única batida! Entregando a massa de grão com 16% b.u. que alcançará a umidade de armazenamento após o repouso e esfriamento!

Use o que há de mais avançado em tecnologia de secagem, use soluções Dryeration e garanta grãos com mais qualidade nutricional e energética e tenha mais lucros! 

MENDES CONSULTORIA&DESENVOLVIMENTO LTDA