NOVAS FRONTEIRAS AGRÍCOLAS, TABUS E O AJUSTE FINO NOS PROCESSOS PRODUTIVOS!

NOVAS FRONTEIRAS AGRÍCOLAS, TABUS E O AJUSTE FINO NOS PROCESSOS PRODUTIVOS!

O agronegócio com novos patamares de preços das commodities empurra as fronteiras agrícolas sobre novas áreas e sobre as pastagens degradadas ou mal aproveitadas. Surgem oportunidades para todos, principalmente para os pecuaristas tradicionais que veem no arrendamento um ganho nunca tido com a pecuária extrativista!  A transformação do cenário acontece de forma rápida, onde se viam pasto e gado agora se veem implementos em preparo de solo para o plantio se possível ainda nesta safra 2021/2022!

Campo de terra

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Os novos aventureiros veem de GO, SC, SP e principalmente do PR, filhos de migrantes gaúchos que foram para esses estados na década de 60/70. A diferença é que agora se instalam com muito maior nível de mecanização, conhecimentos de manejos e de infra-estrutura, comparado ao que seus pais tinham quando foram ao PR e Centro-Oeste. Esse know how é dominado em todas as áreas, por outro lado são reféns de outros “gaps” como por exemplo de uma rede de assistência muito aquém da tecnologia Axial e CVT que seCaminhão azul parado na terra

Descrição gerada automaticamente com confiança média vê nos modernos maquinários que os acompanham! Carro em estrada de terra

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Ajustes fino são percebidos como necessários em todas as áreas, mas é gritante na logística e armazenagem das sementes, no transporte e armazenagem da produção, onde estão ocorrendo as maiores perdas. Explico; em função das dificuldades de estradas, distâncias dos polos produtivos, necessária antecipação da compra das sementes, estas são entregues muito tempo antes do seu uso e armazenadas em quentes barracões por 3 a 5 meses. Estudos científicos têm apontado para as elevadas perdas de vigor na semente exposta ao calor por muito tempo, consequente redução no potencial produtivo! Na logística e armazenagens de grãos ocorrem outros tipos de perdas e oportunidades são percebidas como ter seu próprio silo com eficientes secadores. Experiência de clientes da Dryeration com Secadores de Alta Performance, tem quebrados tabus enraizados em inverdades criadas por sistemas de secagens convencionais ineficientes como os de fluxo cruzados e contra correntes. Os modernos secadores da Dry são os únicos em usar um sistema de fluxo de ar misto Concorrentes, Cruzados Contra-Cruzados e Oblicos em duas direções, ao total são 8 direções de ar em volta dos grãos, em pequena espessura, cuja tecnologia patenteada, permite baixar 8 a 10 pontos percentuais, como por exemplo baixar de 26% Bu a 16% Bu, em uma batida ou corrida de uma hora, com baixíssimo consumo energético, gradiente de umidade zero e mínimos danos mecânicos. O Tabu existente criado por péssimos sistemas é de que para baixar essa umidade a níveis de armazenagens e finalizados por aeração, somente é possível em duas etapas, o que causa excessiva quebra, perda de tempo e elevado consumo de energia!  Essa inverdade está sendo derrubada pelos clientes Dryeration!  

Outro Tabu enraizado é de que se pode armazenar grãos colhidos com 14 a 16% b.u., e controlar na aeração, claro que se pode, mas alertamos que ocorrem perdas e não são poucas, explico; Estudos mostram que em um pé de soja ou em um grão de milho, existem deltas em média 8% de umidade, ou seja, se em uma carga de grãos, a umidade é registrada em 14% b.u., isso quer dizer que existem grãos com 18% e 10%  de umidade, que em ambas a situações ocorrem perdas, ora por ataques de fungos (18%) ora por perda de matéria seca e valor nutricional! 

A Dryeration apresenta a solução: Colher os grãos com alta umidade, acima de 20% (16% a 24%) de umidade, o que é plenamente possível com as colhedoras de fluxo Axial, garantindo qualidade máxima e que ainda não houve nenhum tipo de perda, e submeter a secagem rapidamente em uma única batida até 14 ou 16% dependendo da região, para eliminar o gradiente de umidade, proteger e garantir a qualidade nutricional, não competir com secadores e manter a elevada capacidade de transformação em energia (etanol), pela preservação do amido! Clientes Dryeration conseguem 30% a mais de etanol/tonelada comparado àqueles que usam secadores convencionais.   

As vantagens por adotar essa importante prática são inúmeras:

Disponibilizar cedo a lavoura para outras culturas, como segunda-safra, plantas de cobertura, protegendo o solo, evitando erosão, aproveitar melhor os restos culturais, realizar integração lavoura-pecuária, evitar incêndios, etc…!

Não basta produzir bastante, precisamos oferecer grãos com qualidade superior e para isso precisa-se condicionar a produção com equipamentos modernos com tecnologia de ponta. A Dryeration desenvolve e comercializa o que existe de mais avançado em equipamentos para secar e conservar todos os tipos de grãos, incluindo café e arroz!  Quem usa equipamentos Dry já sabe as vantagens de oferecer ao mercado grãos com qualidade de alto valor!

Arci Mendes

MENDES CONSULTORIA&DESENVOLVIMENTO LTDA

(14)981713005