A TECNOLOGIA ENTRA EM CAMPO, QUALIDADE TOTAL DO PLANTIO A ARMAZENAGEM!

A TECNOLOGIA ENTRA EM CAMPO, QUALIDADE TOTAL DO PLANTIO A ARMAZENAGEM!

O campo está finalizando semeadura das culturas de verão, há uma ojeriza no ar, e se ouve um grito só, “bóra cabá o prantio”, lavar as máquinas e guardá-las no galpão!

AS PERDAS NO PROCESSO PRODUTIVO

Em todas as etapas do processo produtivo de alimentos ocorrem perdas de toda a natureza, dados da FAO apontam que 35% dos alimentos são perdidos por manuseio e conservação inadequados!

Aqui se aborda outro tipo de perda. Qual a dor do agricultor? (nem sente mais dores, risos), perder o menos possível da produtividade potencial da semente. Segundo as pesquisas, as variedades atuais de soja têm potencial para produzir até 8.000kg/ha, mas se a média nacional é menos que a metade desse número, e por outro lado temos registros que mesmo em grandes fazendas estão atingindo perto de 6.000kg/há! Por que tanta diferença de níveis de produtividade e onde e por que ocorrem as perdas? Tal perda de produtividade inicia na multiplicação da do material (variedade), tema para outro artigo! Inicialmente no processo do plantio há uma gama de cuidados a serem tomados para garantir o máximo da produtividade desejada, apenas citando alguns fatores, desde o solo, ao treinamento e orientação das pessoas, dos insumos recebidos, da logística organizada e nas máquinas revisadas ou não.

A PLANTABILIDADE, A QUALIDADE NO PLANTIO

As instabilidades climáticas em um país continental têm parte nesse resultado, mas não devemos se apoiar nisso e não fazermos nada! Se sabe que a falta da tecnologia, o pouco conhecimento em certas áreas, a rotatividade da mão de obra, a falta de assistência, a pressa em plantar, pouca qualidade nos processos e mecanismos desregulados causam a baixa qualidade na distribuição das sementes, um dos fatores que tem comprometido o atingimento do potencial produtivo dos novos materiais, dizem os pesquisadores. Mirando essas dores, as empresas de tecnologia apontam para as plantadeiras levando soluções para o processo de distribuição das sementes nos cruzamentos de linhas, nos rastros dos pulverizadores e cabeceiras de talhões! Motores elétricos e outras soluções estão sendo instalados nos dosadores pneumáticos de sementes, que são hoje importante aliados na PLANTABILIDADE, semeando somente onde é necessário ou viável e evitando depositar grãos onde há cruzamentos, dificuldades de emergência ou pisoteio da mecanização!

PLANTABILIDADE EFICIENTE

Tecnologias que evitam sobreposição de sementes, trazem racionalização, economia e maior produtividade!

PRODUTOS BIOLÓGICOS NA AGRICULTURA

Outra importante tendência que já é na verdade uma realidade é o uso de bactérias para a CO-INOCULAÇÃO diretamente no sulco do plantio, trazendo significativos ganhos de produtividade pela necessária fixação do Nitrogênio, reduzindo o uso de pesticidas químicos além de recuperar a biótica do solo. O uso de agentes biológicos e a tecnologia nos processos produtivos são novos aliados na manutenção da produtividade e segurança alimentar mundial, pauta obrigatória nas mesas de reuniões de empresas de todos os portes, das nações e organizações humanitárias!

NODULAÇÃO – FÁBRICAS DE NITROGÊNIO

Nódulos onde ocorre a simbiose, gerando a fixação biológica de Nitrogênio. A pesquisa da Embrapa que possibilitou a viabilidade da soja na região tropical. (Dra. Johanna Dobereiner, e outros importantes pesquisadores)!

A ONU e FAO reconhecem que o Brasil é o único país que reúne todas as condições para assegurar a alimentação do mundo em 2050, que segundo estimativas seremos 9 bilhões de bocas urbanas, dessa forma a tecnologia é mandatória em todas as etapas do processo produtivo, pois precisaremos produzir alimentos em quantidade e em qualidade preservando florestas, biomas e nascentes!

O PROCESSO DO PÓS-COLHEITA

Olhando para o final dessa etapa produtiva, precisamente no pós-colheita, existem também muitas perdas e por isso oportunidades de evolução na preparação, conservação e armazenagem dos grãos!

A Dryeration empresa de pesquisa e desenvolvimento de tecnologia está atenta e, inserida em soluções tecnológicas nessa etapa da produção a 40 anos, liderada por um pesquisador com profundos conhecimentos sobre o processo de preparação e conservação, produzindo equipamentos e soluções de alta performance garantindo a total qualidade final dos grãos! Os clientes Dryeration tem segurança no processo de preparação dos grãos, pela tecnologia dos equipamentos de altíssima performance trazendo tranquilidade na comercialização, realizando mais lucros!

Existem muitas perdas no processo de produção, a tecnologia está pronta e disponível para elevar os padrões produtivos, existem gargalos principalmente de recursos humanos e impacto climático, por outro lado a viabilidade econômica da agricultura é comprovada principalmente aqueles que investem em tecnologia, manejos sustentáveis e dedicação nos detalhes dessas etapas. Do plantio a armazenagem dos grãos a tecnologia e a qualidade em todas as etapas do processo é necessária para obtermos quantidade e qualidade na produção de grãos, e a Dryeration no Pós-Colheita está preparada para assegurar a qualidade total dos grãos colhidos através da tecnologia embarcada em seus equipamentos e serviços! O rendimento na conversão de proteína animal ou em litros de etanol por tonelada de milho são superiores e surpreendentes! Além do elevado rendimento, os Secadores Dryeration têm eficiência térmica otimizada, mantém a torre limpa, ambiente isento de impurezas e acima de tudo são de alta produtividade!

QUALIDADE TOTAL

A Eficiência no processo de secagem garante a qualidade e integridade dos grãos!

Os clientes Dryeration tem tranquilidade no uso dos equipamentos e possuem muita mais facilidade na comercialização, pela elevada qualidade integral dos grãos, são muito procurados pela indústria, característica muito importante e valorizada na produção de ração e etanol!

Os sementeiros que usam equipamentos Dryeration oferecem ao mercado, sementes de alto padrão em germinação e vigor acima de 95%! Índices esses assegurados pela eficiência do secador, que processa os grãos com vários fluxos em volta das sementes, quem se deslocam em finas camadas na torre, eliminando o delta de umidade nos grãos e intra-grãos, o que confere rapidez no processo e baixíssimo consumo energético! Mais qualidade por menos custo Operacional!

Arci Mendes

MENDES CONSULTORIA&DESENVOLVIMENTO LTDA