A SEGUNDA SAFRA

A SEGUNDA SAFRA

A Dryeration é uma empresa com foco em pesquisa e desenvolvimento, e, está sempre atenta ao que acontece no setor, e neste artigo aponta um momento crítico na segunda safra (Safrinha), que é o problema da colheita tardia. Por outro lado, mostramos aqui caminhos para reverter esse problema, e, como a empresa está preparada para contribuir para elevar a qualidade e quantidade dos grãos produzidos no país! 

A SEGUNDA SAFRA SE CONSOLIDA, MAS DEPENDE DE ALGUNS FATORES,…

A CONAB sinaliza novo recorde na Safra 2020/2021 que poderá atingir 272,3 milhões de toneladas, 6% a mais que o ano anterior. O Brasil é o maior produtor de soja e um dos maiores produtores mundiais de milho. Devido a fatores únicos nos trópicos do Brasil os produtores brasileiros podem produzir até 3 safras em uma mesma área por ano!  A segunda safra tem ultrapassado a primeira no total de milho produzido a partir do ano de 2011.

O MAPA (Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento) visa estimular o plantio do milho, devido alta demanda e solicitou a Embrapa a adição de mais um nível de risco para o seguro rural para 50% (atualmente de 20% a 40%), que será apresentado ao Banco Central e as seguradoras como proposta para a próxima safra.

Muitos artigos comentam sobre os números crescentes e desempenhos, mas pouco se fala sobre os desafios enfrentados pelos agricultores, devido a excesso de chuvas, armazenagem e de caminhões. O país enfrenta atraso na colheita de soja, impactando diretamente no campo comprometendo o calendário do plantio de milho safrinha. 

Os estoques de milho estão baixos e existe a previsão do aumento da demanda para produção de carne de frango e suínos, o país baixou o imposto de importação e necessita de uma boa safra de milho para atender a demanda. 

Diante do plantio tardio Paulo Molinari (consultor de safras e Mercado), indica que a entrada da safrinha deve se concentrar também com atraso entre Agosto e Setembro/2021, o que poderá elevar os preços, sem falar que as lavouras poderão receber mais umidade com esse atraso, alongando o ciclo do milho.

A COLHEITA DA SEGUNDA SAFRA, O PROBLEMA!! 

É visível a permanência no campo do milho de segunda safra, a espera de secadores disponíveis, melhor preço, espaço de armazenagem, transporte, etc,. Estudos mostram as elevadas perdas qualitativas e quantitativas que ocorrem de diversas formas nos grãos no campo, os mais graves são devido ao calor e umidade típicos da época provocando os ardidos, o mofo e a fermentação! Germinados e carunchados também ocorrem com a permanência no campo. 

Fonte: (Classificação de Soja e Milho-Senar)!

Fungos de Pre-Colheita e Pós Colheita, segundo o João A. Fantin – Químico Industrial, causados pelo excesso de umidade próxima a colheita, podem produzir infecções assintomáticas mico – toxinas, aflo e ocra-toxinas. Com incidência na região Sul do Brasil, o crescimento de fungos patogênicos, resultam em perdas nutritivas, devido a degradação de nutrientes, consumo de energia bruta e matéria seca! O Texto finaliza que as perdas podem ser minimizadas executando a colheita assim que os grãos ofereçam condições.

COMO REVERTER O PROBLEMA     

A Dryeration a tempo se prepara com Produtos de Alta Tecnologia para atender as melhores práticas de uma colheita assim que a planta der condição de debulha, com produtos mais úmidos! Com o advento do sistema de debulha Axial nas colheitadeiras essa possibilidade é ainda mais facilitada. Colher grãos com 26% b.u. até 28% b.u. é possível com total segurança da integridade dos grãos, tendo como importantes vantagens como:

  • Colher o milho na sua qualidade nutricional máxima;
  • Colher antes de ocorrer as perdas de matéria seca, com maior peso; 
  • Aproveitar disponibilidade de logística e nos secadores;
  • Ter produtos de qualidade para oferecer ao mercado antes do forte da safra;

A Dryeration tem as melhores soluções em Secadores de Alta Performance e sistemas complementares para assegurar uma perfeita preparação dos grãos a partir de qualquer umidade, assegurando as propriedades originais de massa e nutrição, resultando em um insumo perfeito para conversão animal, farinhas e produção de etanol!

O resultado de quem adotar tal prática de colheita e secar com qualidade, vai ter produto valorizado, compradores de insumos à porta para ração e plantas de etanol, moinhos,… etc… resultando em maior lucratividade! 

Elaboração:

Mendes Consultoria&Desenvolvimento Ltda