
27 jan AS GRANDES PERDAS NA ARMAZENAGEM DO MILHO SAFRINHA A CAMPO
A Dryeration sempre atenta aos movimentos do agro, traz aqui uma informação muito relevante que a equipe comercial deve entender, internalizar e sempre que possível comentar com os agricultores!
Sabemos que o grão é um ser vivo e respira, e muito se pesquisou as perdas nos grãos armazenados, seja por secagem deficiente, por ataque de pragas e fungos, mas principalmente as perda energética, que são as proteínas, amido e massa seca, pelo simples fato de respirar!
³Mas tem um perda silenciosa, visível e pouco mensurada ou comentada, ´são as mesmas perdas comentadas acima mas que acontece após o milho ter atingido o siclo vegetativo e começa a perder umidade com o final das chuvas.
Ao final do siclo vegetativo o grão está em torno de 38% b.u., qualidade nutricional máxima, ideal par silagem! Por várias razões a maioria dos agricultores deixam o milho secar no campo para colher em Junho quando a umidade está em torno de 10% b.u. e o peso específico em torno 550 kg/m3 e baixíssima qualidade nutricional!
Essa baixa qualidade nutricional ou proteica compromete a conversão em proteína animal (carne), e baixa o rendimento das plantas de etanol. Já está comprovado que milho que passou por Secador Dry rendeu em torno de 25 a 30% a mais de etanol/tonelada!
A mensagem é a seguinte: O melhor momento para colher é quando o milho estiver em torno de 26% b.u., totalmente factível com as colheitadeiras axiais, nesse ponto a qualidade nutricional ainda é total, ocorreu somente perda de umidade, e o peso específico na ordem de 750kg/m3. Nesse momento os secadores estão disponíveis, logística favorável. E ao adotar esse manejo e secar o milho com Secadores de Alta Performance Dryeration, a comercialização do produto estará garantida! Com o ganho de 25 a 30% em peso, o lucro cobre os investimentos com sobra!
O gráfico ilustra claramente o que ocorre com o milho a partir do final do ciclo!
Boas Colheitas e Boas Vendas!