MILHO E SUA EVOLUÇÃO

MILHO E SUA EVOLUÇÃO

MILHO E SUA EVOLUÇÃO

A safra global de 2020/2021 esta´ estimada em 265,9 milhões de toneladas de grãos, cerca de 3,5% a mais em comparação com o ano anterior. Somente para a safra do milho atingiu o número de 102,6 milhões de toneladas, indicadores que demonstram que quase dobrou na última década e foram exportadas cerca de 27,7 milhões de toneladas. Assegurando a colocação do terceiro maior produtor do mundo. 

FASES DE DESENVOLVIMENTO

O milho é uma planta monoica, ou seja, apresentam órgãos sexuais femininos e masculinos no mesmo grão, porém em locais distintos, significa que podem se reproduzir sozinha por autopolinização. É dividido entre as fases que vai do vegetativo e reprodutivo. Veja como isso acontece:

– Vegetativo: passa por um número variável de fases entre emergência da semente, desenvolvimento, crescimento das folhas, das espigas (órgão sexual feminino) e o desenvolvimento do pendão (órgão masculino), responsável pela produção do pólen, entrando assim no ponto da reprodução.

– Reprodutivo: é quando a planta atingiu seu tamanho máximo e único, a projeção dos cabelos para fora da palha da espiga. Nessa fase, o pólen entra em contato com o cabelo da espiga por ação dos ventos, dá o início a fecundação dos óvulos. Cada cabelo que entra em contato com o pólen torna-se um grão, produzindo assim cerca de 500 a 1.000 grãos em uma espiga.

Na formação de grãos são essenciais 2 fatores: a umidade e a temperatura. As altas temperaturas podem acelerar a tempo de acúmulo do amido, reduzindo assim o acúmulo de massa seca. Ambientes com climas frios durante o dia e noite podem aumentar o tempo dos ciclos e aumentando assim o tempo de maturação dos grãos. Para melhor aproveitamento e produtividade, a temperatura durante o dia deve ser em torno de 25°C a 30°C e noites a 16°C e 19°C.

Noites com temperaturas elevadas induzem a maior taxa de respiração, fazendo com que a planta gaste reserva de energia e com crescimento reduzido influenciando o desenvolvimento dos grãos.

O grão é o produto da planta e seu desenvolvimento está relacionado com a quantidade de amido, umidade e consistência, passando pela transição, aonde a intensidade de umidade é essencial, definindo assim o ponto de colheita.

BANCO DE GERMOPLASMO

Essencial para a conservação da biodiversidade da planta. A mutagênese induzida por diferentes compostos químicos auxiliou o melhoramento genético no desenvolvimento de novas cultivares de milho e também a criação da biblioteca de sementes, utilizadas até hoje.

O primeiro milho transgênico foi desenvolvido na década de 1.980 e desde então carregam características como resistências a insetos e tolerância a herbicidas e são cultivadas e comercializadas em muitos países.

OS TRANGÊNICOS

Para acelerar o melhoramento genético, tanto na pesquisa básica como na área aplicada foi investido no desenvolvimento de ferramentas de edição genético capazes de quebrar a dupla fita de DNA e criar mutações genéticas.

A principal ferramenta é a tecnologia CRISPR aplicada para modificar várias características como a esterilidade masculina, biossíntese de lignina, tolerância a herbicidas, metabolismo secundário, composição de grãos e tolerância a seca. Uma excelente estratégica para melhoramento genético de cultivares elite sem a necessidade de cruzamentos com variedades de baixa produtividade, o que promete ser a evolução nos próximos anos.

O milho ceroso é uma planta geneticamente editado, já avaliada e liberada para comercialização no mundo, apresentando maior teor de amilopectina nos grãos, ideal para a produção de ração.

Sem dúvida as mudanças climáticas levaram a necessidade de utilizar recursos genéticos para desenvolver mesmo com as elevadas temperaturas, intensidade de radiação solar, mudanças nas taxas de precipitações sem precisar aumentar a área cultivada.

Em publicações anteriores foi mostrada a importância do milho em diversas utilizações devido a sua rica composição. Este artigo ilustra a contínua busca por melhoramentos genéticos para se permitir seu plantio em ambientes menos favoráveis, para que este produto, como alimento e uso em cadeia de proteínas, chegue pelo seu cultivo nos mais distantes locais, permitindo seu uso como subsistência e industrialmente!

A DRYERATION ACOMPANHA A EVOLUÇÃO DO MILHO E DOS DEMAIS GRÃOS

Como empresa de Pesquisa e Desenvolvimento, a Dryeration é sabedora e acompanha desde a sua criação, dessa evolução da sua majestade o Milho, e trabalha para contribuir para a preservação das qualidades originais de todos os grãos cultivados no País, com o desenvolvimento de Produtos de Alta Performance, entregando grãos íntegros e com todas suas características biológicas, permitindo seu pleno uso nas mais diversas formas, seja para produzir alimento, seja para indústria de etanol, como sementes, ou simplesmente para armazenar e mantendo suas qualidades!  

A Dryeration nos seus 40 anos, desenvolveu produtos específicos para cada tipo de grão, considerando suas características físicas! Também desenvolve e produz equipamentos para cada tamanho de propriedade, além de atender operações comerciais maiores como cerealista e cooperativas, porque sua tecnologia patenteada e de alto desempenho é escalável, mantendo a mesma eficiência em qualquer produto e quantidade a ser processada!

Essas características construtivas e funcionais permitem entregar grãos limpos, secos com baixíssimo consumo de energia, opera em ambiente limpo, isentos de pós e fumaças, em tempo reduzido ao redor de 50% a menos do que o se conhece, sendo a empresa de referência em eficiência no tratamento de grãos pós-colheita com baixíssimo custo operacional por tonelada de grãos processados/hora, e está presente em vários países!    

É de suma importância que toda a equipe da Dryeration também acesse ao conhecimento de todos os assuntos ao entorno dos secadores e equipamentos, podendo assim interagir com mais propriedade e credibilidade com os produtores!

MENDES CONSULTORIA&DESENVOLVIMENTO LTDA