
27 jan O ATRASO NO CULTIVO DA SOJA E O REFLEXO NO CULTIVO DA SAFRINHA
A Safra 2020/2021 tem sido de grande desafio aos agricultores brasileiros, a baixa precipitação atrasou o plantio da soja ,em consequência sua colheita tardia, refletiu o rendimento potencial do milho safrinha, o zoneamento geoclimático do milho safrinha estabeleceu o início do plantio em 1° de Janeiro para as maiores regiões e seu término variando conforme a região. No Paraná até 20de Março com menor risco de geadas e em São Paulo o término se estende até 20 de Março e nos demais estados de 28 de Fevereiro até 10 de Março.
O milho safrinha sendo semeado fora da janela ideal, ficará exposto e menos chuvas já que a estação das águas no Brasil termina em Março, mesmo que haja chuvas regulares não serão suficientes para garantir o bom rendimento. indica maior risco principalmente no Sul de Mato Grosso do Sul e Oeste do Paraná, com maior probabilidade dessas áreas sofrerem com geadas em Junho e Julho. Em áreas do Centro-Oeste a preocupação é com o tempo mais seco.
Verificado que no Paraná a semeadura do milho se inicia em Dezembro em determinadas regiões onde se cultiva o feijão das águas, por exemplo. E o plantio até o mês de Abril quando não se consegue colher a soja antes deste período, elevando o risco O custo de produção de alta tecnologia na região de Mato Grosso , no mês de Fevereiro subiu 0,89%, devido ao aumento nos fertilizantes e corretivos .A produtividade é um fator importante para o cálculo do ponto de equilíbrio, custo de produção, plantio tardio, uma vez que as previsões de chuvas indicam abaixo da média para abril, comprometendo o desenvolvimento da cultura e acarretar menor produtividade no fim da safra.
O setor que mais utiliza a cultura do milho são as atividades de criação de aves , suínos e bovinos. A exceção de países mais vulneráveis que utilizam o milho como base alimentar. Com relação aos produtos em que o milho tem participação importante a China é um país que mais produz e consome carne suína, aproximadamente 50 milhões de toneladas e a seguir pelos Estados Unidos, com cerca de 9,5 milhões de toneladas.E a produção de aves, os Estados Unidos com aproximadamente 16 milhões de toneladas, seguidos pela China e o Brasil.
Fatores que afetam diretamente os preços:
– Quantidade produzida (tamanho da safra)
– Condições climáticas, que afetam o desenvolvimento da cultura e produtividade
– Época do ano ( Safra e Entressafra)
– Qualidade do produto
– Renda do s consumidores (avicultores, suinocultores, principalmente)
-Disponibilidade de serviços de armazenagem, e secagem. O processo de secagem de grãos é de grande importância , desde o recebimento dos grãos, a sua aplicação permite menos perdas em qualidade durante a correto processo de beneficiamento até a armazenagem, é importante o planejamento nas operações , tirando o máximo proveito dos equipamentos sem prejudicar a qualidade dos grãos.
– Transportes – o custo do frete rodoviário de regiões exportadoras, como o Centro-Oeste, para regiões com produção deficitária, como o Nordeste é muito elevado. Em contra partida a produção no Estado do Rio Grande do Sul tem sido castigada por problemas de falta de chuvas na época em que a cultura está em fase produtiva ,causando perda de produtividade.
A produtividade média do milho safrinha nos últimos anos tem disso 30% a 40% inferior à cultura do milho de verão. Entretanto, como as lavouras são de maior risco climáticos, se utiliza menor quantidade de insumos, o que reduz o custo de produção por área plantada. . Mas geralmente o preço do milho no segundo semestre é superior a outros meses do ano, o que pode aumentar o valor da produção, mas depende de vários fatores desde ao clima, localização das lavouras, em relação a áreas consumidoras (definição de custo de produção).
A produção de grãos é fundamental para o abastecimento de alimento da população, mas também é importante para o crescimento da economia, o que motiva a constante busca por melhorias das tecnologias para a produção secagem e armazenamento dos grãos