
27 jan OS PROCESSOS DE COLHEITA, DE SECAGEM E A QUALIDADE DO CAFÉ
Todas as plantas e frutos possuem um ciclo de vida, ou ciclo vegetativo, como queiram chamar! Tema muito polêmico nos dias atuais, porém biólogos afirmam que até as árvores tem ponto de maturação e de possível colheita caso for esse o propósito! Mas nosso assunto é sobre ponto de maturação, momento ótimo de colheita e como atingir ou manter a qualidade máxima da sua majestade, o café, bebida de origem dos altiplanos Africanos que alcançou o mundo, a exemplo da batata (inglesa) que saiu dos Andes e o milho do México!
O senhor Café, bebida apreciada no mundo inteiro, move riquezas, e, de novo, a exemplo de dezenas de cultivos, sejam cereais, eucalipto, frutas das mais diversas origens, se adaptaram muito bem nos trópicos brasileiros, onde encontraram as condições perfeitas para se desenvolverem inclusive com melhor desempenho, produtividade e qualidade do que em suas terra natal, mas com a mão, inteligência e vontade do agricultor brasileiro, também vindo de diversas partes do mundo, que soube usar o solo da melhor forma possível em todas as culturas, tornando o país o celeiro do mundo e responsável na segurança alimentar mundial, papel esse indicado ao Brasil inclusive pela FAO e ONU!
O Café é um dos frutos com maior ciclo vegetativo que se conhece, pois quando se está colhendo já é possível existirem botões da nova floração. O que muitas vezes a colheita manual quando inadequada (não seletiva) pode prejudicar a produtividade do próximo ano, formando a bi anualidade, ou seja, um ano de alta outro de baixa produção! Para isso se recomenda a colheita seletiva, somente o café cereja, ou seja, aquele café que está na cor dessa fruta, amarelo rosada, quando atingiu sua maturidade e máxima qualidade!
A qualidade do café é medida por pontos ou notas de diversos fatores sensoriais, ou seja, pelo aroma, sabores, aparência, acidez, etc… feito por especialistas conhecidos como, Q-grader que é um “avaliador de qualidade” de cafés arábicas. Isto é, ele é o responsável por harmonizar as qualidades dos grãos de café especial. Ele é um profundo conhecedor do mundo do café. Já que a busca pelos perfumes naturais e pelas notas sensoriais são parte de seu trabalho. A qualidade final ou a soma das notas de cada fator avaliado é o resultado de um trabalho de muitas mãos, desde a escolha da região e solo, ou o terroir, altitude, variedade, orientação solar para o plantio, espaçamentos. Após esses detalhes agronômicos vem o manejo da colheita e o pós colheita, ou a secagem e beneficiamento! Fases críticas mas essenciais para garantir a manutenção da qualidade atingida no ponto de cereja, quando os processos convencionais de secagem, como o terreiro, acabam reduzindo essa qualidade devido ao tempo de manuseio e exposição do café a ataques de fungos e umidades!
Estudos realizados no mapeamento dessa prática centenária de, colheita coletiva (bica corrida), secagem no terreiro e descanso em tulhas, como os vilões sequestradores de qualidade e de valor do café, além do tempo e recursos gastos nesse processo. Por outro lado, o que tranquiliza a comunidade apreciadora e principalmente os cafeicultores são as pesquisas recentes com secagem rápida realizados por secadores modernos conseguem resultados surpreendentes em todas os sentidos, como:
- Secagem em menos do que 16 horas comparado aos 100h em média no terreiro;
- Manutenção da umidade uniforme para estocagem, e sem gradientes, dispensando a necessidade de tulhas para uniformizar umidade;
- E, o que mais importa, a manutenção da qualidade sensorial do café;
Esses testes foram realizados por sommelier (q-Graders) internacionais, com equipamentos montados em Universidade de reconhecimento no setor por solicitação de empresa que atua no setor cafeeiro e com o uso de um Secador Dryeration de última geração, tendo os seguintes benefícios:
- Secagem rápida e eficaz permitindo agilidade no processo de colheita e sem interrupção;
- Colheita seletiva, possibilitada pela mecanização via derriçadoras, podendo chegar a um índice de 80% de café no ponto de Cereja;
- Dispensa e eliminação do terreiro, reduzindo altos custos de área, manutenção e operação;
- Dispensa das onerosas e custosas tulhas, ganhando espaços nobres;
- O café uma vez seco, pode ser imediatamente beneficiado e transportado para local seguro;
Processo com o uso de alta tecnologia em todos seus estágios da produção, por isso completo, inteligente e de resultados pela agregação de valor no café!
Elaborado por
MENDES CONSULTORIA &DESENVOLVIMENTO LTDA