
27 jan OS SUPER GRÃOS – A NOVA REVOLUÇÃO NA PRODUÇÃO DE GRÃOS
INTRODUÇÃO
A produtividade de grãos seja de soja ou milho, de forma resumida, está diretamente ligada a fatores internos como sua carga genética, e externos como clima, solo, manejo e principalmente máquinas que as semeiam! Mesmo existindo excelentes materiais ou variedades de sementes, diferentes processos produtivos com altos ou baixo custo de produção, ao final a grande maioria dos grãos caem na vala comum da commodities nivelando os preços pelo que o mercado está disposto a pagar!

Sabe-se que tanto com a soja como com o milho produz-se centenas de produtos e subprodutos por muitos jamais imaginados, e que usam a matéria prima dessa commodity, em geral sem classificação ou sem distinção, a não ser o milho forrageiro aquela variedade desenvolvida para silagem e, também colhido em momento totalmente diferente daqueles grãos amarelos que conhecemos e que são processados na indústria!

Porém o objetivo aqui é de destacar um arsenal de tecnologias existentes e comprovadamente eficazes em suas propostas de performance que possibilitam produzir cereais muito diferenciados em qualidade possibilitado seu maior rendimento industrial seja na produção de energia, na indústria farmacêutica, cosmética, seja na conversão em proteína animal. Acreditamos também que a partir da tecnologia que temos em mãos, das variedades com diferentes cargas e objetivos genéticos e das necessidades da indústria será possível produzir grãos específicos para as determinadas finalidades industriais! A partir daí teremos fazendas especializadas em grãos específicos, como exemplo o milho pipoca!

Esse pacote de tecnologias se adotadas em cadeia há certeza de que estamos indo na direção a uma nova era na produção de grãos diferenciados o que me atrevo de chamar de SUPER GRÃOS! À de se destacar que essas tecnologias são totalmente desenvolvidas aqui no Brasil, celeiro do mundo!
COMBO TECNOLOÓGICO ALTA PRODUTIVIDADE COM ELEVADA QUALIDADE – SUPER GRÃOS
- VARIEDADES ADAPTADAS PARA TODO O TERRITÓRIO NACIONAL
Todos nós que estamos de alguma forma no agronegócio sabemos que hoje existem materiais ou variedades associadas a manejos e condições edafoclimáticas, que possibilitam produzir tranquilamente mais de 6 toneladas por ha (100 sacas), vejam os exemplos do Concurso Nacional de Máxima Produtividade promovido pelo CESB, e 12 Ton de milho/ha! A tecnologia brasileira de produção de grãos é altamente competitiva, disponível e dominada!
- TENCNOLOGIA NA CO-INOCULAÇÃO
Destaca-se uma recente tecnologia ou manejo, onde os inoculantes que saem do tratamento no galpão (in-farm) para serem aplicados diretamente no sulco do plantio em maiores doses e em combinação com outros produtos biológicos de diferentes funções na biota do solo! Essa nova e revolucionária tecnologia agrega valor de sustentabilidade com maior produtividade já comprovada em mais de 20 milhões de hectares no Brasil cujo manejo tecnológico já está sendo adotado! As questões de correção e nutrição do solo é uma vasta área onde também se aplicam os mais avançados conceitos de manejo tecnológico!

O uso de biológicos no sulco evoluiu a forma de tratamento das sementes, tirando do galpão e trazendo para o campo um pacote de produtos que seriam inviáveis de se usarem on-farm!
Imagem: Orion Tecnologia e Sistemas Agrícolas Ltda!
- Plantio
É muito comum ver pés de diferentes estágios de emergência e há muitos trabalhos científicos que apontam a variação na produtividade em função da profundidade de semeadura, e apontam apenas diferenças fisiológicas das plantas nos seus diferentes tempos de emergência!

O que a pesquisa precisa investigar, medir e comparar é a qualidade do conteúdo dos grãos de diferentes tempos de emergências, porque os grãos são visualmente muito diferentes em tamanho e certamente em conteúdo e densidade! Até então não se encontra pesquisas publicadas nessa direção QUALITATIVA!
Atualmente existem tecnologias que comprovadamente possibilitam semear em profundidade controlada e possibilitando a emergência padronizada e em menor tempo, reduzindo variação de produção por plantas e assegurando maiores produtividades e certamente são grãos que oferecem mais em termos qualitativos como propriedades físico-químicas, carboidratos, proteínas, ácidos graxos, etc…,

Emergência UNIFORME E IMEDIATA, já comprovou aumento em produtividade média de 20% comparado a tecnologias convencionais de distribuição!
Imagens de Plantio (Out/2012) Dosador V-Control TOPLANTING!
É essa a nova revolução da produção de soja, COM QUANTIDADE E QUALIDADE (a se medir os ganhos qualitativos)!
- COLHEITA
Considerando que até aqui se usou as melhores e modernas tecnologias nos processos produtivos para obtermos o SUPER GRÃO, é preciso saber o momento correto de colher o que é ainda desconhecido da maioria dos agricultores, para assegurar a total qualidade e integridade dos grãos!
Pesquisas no Brasil e Estados Unidos comprovam que o gradiente de umidade de qualquer grão que vem do campo é de no mínimo 8%, e o que se mede é uma média, ou seja, para se atingir 14% de umidade na massa desse produto vai ter grãos com 10% a 18% b.u., e é então armazenado assim erroneamente, permitindo a continuidade da deterioração da sua qualidade e perda de peso específico (massa seca) durante esse período por respiração e fungos!
Por melhor que seja o processo de armazenagem, aeração e conservação, a qualidade nutricional e energética do produto já está comprometida, foi perdida!

Imagens Dryeration
Já foi destacado que com o advento das Colhedoras Axiais é possível colher milho em torno de 30% e soja com 24% da umidade com total preservação da qualidade e da integridade dos grãos.
4. SECAGEM E CONSERVAÇÃO
Secando o milho com secadores de Alta Performance Dryeration, é possível atingir a umidade de armazenagem com gradiente próximo a zero, devido ao exclusivo sistema dos secadores da Dryeration. O sistema da Dryeration cuida do produto desde a sua entrada no secador, via funil homogeneizador, torre com temperatura uniforme, fluxos de ar em toda a superfície do grão enquanto o mesmo gira em torno de si, permitindo uma secagem rápida, com mínimo de danos e baixíssimo consumo energético! Essas características do projeto permitem secar o grão mantendo suas qualidades originais que vieram do campo!
Em plantas de etanol de milho que usam tecnologia Dryeration (Impasa), tem se obtido maior rendimento de etanol por tonelada de milho na ordem de 20% acima de outros com secagem convencional!
Clientes Dry, cerealistas e produtores de milho tem sucesso comercial garantido com as fábricas de ração, na venda de seu milho por se apresentarem isentos de odores de fumaça e excelente aparência devido ao acelerado e uniforme processo de secagem!
COMBO TECNOLÓGICO receituário em direção ao SUPER GRÃO
- Variedades Adaptadas às regiões, clima e solo e ALTAMENTE PRODUTIVAS
- Plantio com Tecnologia de Distribuição e EMERGÊNCIA IMEDIATA E UNIFORME
- Uso de Produtos biológicos no SULCO DO PLANTIO
- Colheita no correto estágio de MATURAÇÃO com Colhedoras AXIAIS
- Secagem com Tecnologia de ALTA PERFORMANCE!
Por Arci Mendes
MENDES CONSULTORIA&DESENVOLVIMENTO LTDA