SAFRINHA 2021 E AREAÇÃO DOS GRAÕS

SAFRINHA 2021 E AREAÇÃO DOS GRAÕS

A Dryeration é uma empresa que desenvolve tecnologias para a agricultura, e está sempre acompanhando a dinâmica do setor, e é considerada a empresa com as melhores soluções para conservação de grãos preservando suas qualidades!

A segunda safra(safrinha) sempre foi uma planta de risco, principalmente climáticos e neste ano se confirmou as previsões de poucas chuvas apontas no ano passado impactando no volume total a ser colhido. Essa redução da oferta esta impactando no preço, e vai forçar o produtor a colher assim que puder, mesmo com umidade em tordo de 26% a 28%, é totalmente possível com colhedoras de debulha Axial, precisando por isso a submeter no processo de secagem!   

Com poucos armazéns e filas nos portos, muitos agricultores são obrigados a venderem sua produção antecipada ou utilizar os serviços de armazéns privados onde são cobrados até 2,5% total de toneladas armazenadas. Com o preço nos níveis atuais vale a pena colher antecipadamente, secar e entregar um grão com alta qualidade! 

O Milho deixado na lavoura para secar ao natural aumenta os riscos de perdas de todos os tipos são enormes, são perdas quantitativas e qualitativas bem como o valor nutricional, além de grãos infestados por insetos, fungos e mico toxinas.

A Dryeration pela tecnologia patenteada tem Secadores de Alta Performance, secando mais rápido, entregando um grão de maior qualidade e gastando menos energia!

Sobre o processo de aeração dos grãos, é um dos principais recursos baseados em princípios físicos utilizados para a conservação de grãos em silos e/ou armazéns, os conjuntos que compõem um sistema de aeração preveem a necessidade de distribuição uniforme do ar através da massa de grãos, de tal forma que ocorra de forma homogênea, é o fenômeno chamado “Equilíbrio higroscópico”, O ar passa pelos poros ou espaços intergranulares, a umidade de cada grão está em equilíbrio para cada condição de ar que o envolve para uma determinada temperatura e Umidade Relativa

A aeração no armazenamento é feita para: 

  • reduzir e manter uniforme a temperatura dos grãos; 
  • reduzir os riscos de perda por deterioração; 
  • criar condições desfavoráveis para o desenvolvimento de organismos nocivos ou prejudiciais aos grãos; 
  • evitar a migração de umidade por correntes convectivas;
  • complementar a secagem; 
  • corrigir pequenas variações de umidade e/ou de temperaturas dos grãos e/ou decorrentes de odores indesejáveis.

Em qualquer sistema de armazenamento, no mínimo, estarão juntos, grãos, ar e microrganismos. Os grãos são organismos vivos, em consequência eles respiram, produzindo água, calor e gás carbônicos, iniciando uma série de reações e fenômenos sequenciais.

Se não for feita a tratamento fito-sanitário, a deterioração dos grãos é irreversível, depende da temperatura, das variações da umidade e do ataque de pragas e microrganismos, atenuando com bom manejo.

A perda do valor nutritivo é diretamente proporcional aos processos respiratórios. Se a temperatura aumenta é sinal que aumentou a respiração. Para diminuir a temperatura, os grãos devem ser aerados ou deve ser usado resfriamento artificial.

Podemos afirmar que a Aeração é um processo muito útil, se não indispensável em muitos casos, na conservação de grãos armazenados quando bem aplicada. Por outro lado, quando operada inadequadamente, sem o devido conhecimento tecnológico, será uma fonte de perda quanti-qualitativa de grãos armazenados como também será uma fonte de despesas intoleráveis para a unidade armazenadora.

Areação moderna e eficiente é aquela que usa as melhores horas, de temperatura, umidade e pressão atmosférica para realizar de forma automatizada a Aeração.

A Dryeration desenvolveu o DryCo um gerenciador de Aeração Inteligente, que monitora as condições climáticas e controla o sistema todo da Aeração assegurando a conservação dos grãos na sua qualidade natural! Na programação personalizada são observadas as especificidades técnicas da unidade, as condições psicrométricas do ar, o clima local e o equilíbrio higroscópico de cada espécie de grão armazenado    

A Dryeration tem know How em conservação de grãos, se iniciando na secagem e aeração, oferecendo o que há de mais moderno em solução para preservar as qualidades naturais dos grãos, de forma totalmente automatizada!

htpps://www.moneytimes.com.br/tempo-firme-deve-favorecer-colheita-de-soja-e-plntio-de-milho-no-brasil-na-semana/

https://www.aviculturaindustrial.com.br/imprensa/colheita-de-soja-atinge-52-da-area-55-do-milho-safrinha

http://VII conferencia brasileira de pós-colheita

https://www.grupocultivar.com.br/artigos/aeracao-com-qualidade